Chi siamo

Il sito https://ambito34.istruzione.varese.it è lo strumento utilizzato dall’ Ufficio scolastico Provinciale di Varese, Ambito 34 per gestire i corsi di formazione organizzati in base al Piano per la Formazione dei Docenti 2016-19 previsto dall’art. 1 Comma 124 Legge 107/2015

Finalità del trattamento

I dati personali da Voi forniti potranno essere trattati unicamente per le seguenti finalità:

  • finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione del Sito e dei Servizi richiesti; Gestione dei Corsi organizzati dall’Ambito 34
  • finalità funzionali allo svolgimento dei Servizi richiesti; analisi statistiche, invio di comunicazioni, produzione di documentazione per l’utente e per l’amministrazione .

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione dei medesimi dati, comprese la combinazione di due o più delle suddette operazioni.

Il trattamento dei dati personali è effettuato per le finalità di cui sopra, in conformità a quanto stabilito dal D.Lgs. n. 196/2003  Codice in materia di protezione dei dati personali  e dal GDPR (General Data Protection Regulation) approvato con Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, sia su supporto cartaceo, informatico che telematico, per mezzo di strumenti elettronici o comunque automatizzati, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla normativa vigente.

I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati conformemente a quanto previsto dagli obblighi di legge.

Natura del conferimento dei dati personali e conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati personali:

  • Cognome
  • Nome
  • Email

è obbligatorio per la creazione dell’account in piattaforma, il rifiuto di conferirli comporta l’impossibilità di iscriversi ai corsi di formazione dell’Ambito 34.

Il conferimento dei dati:

  • Codice Fiscale
  • Telefono

è facoltativo.

Il conferimento dei dati:

  • Codice Meccanografico Scuola di Servizio

è obbligatorio per la la gestione dei corsi, il rifiuto di conferirli comporta l’impossibilità di partecipare ai corsi di formazione dell’Ambito 34.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati verranno utilizzati solo per fini organizzativi dai seguenti soggetti:

  • gestore della piattaforma
  • docenti/tutor dei singoli corsi a loro assegnati
  • dirigente responsabile della formazione e altro personale dell’amministrazione da esso delegato.

non verranno comunicati al di fuori dell’ambito istituzionale.

Cookie

  • Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno.
  • Se hai un account e accedi a questo sito, verrà impostato un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser.
  • Quando effettui l’accesso, verranno impostati diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue opzioni di visualizzazione dello schermo.
    I cookie di accesso durano due giorni mentre i cookie per le opzioni dello schermo durano un anno.
    Se selezioni “Ricordami”, il tuo accesso persisterà per due settimane.
    Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi.
  • Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo cookie non include dati personali, ma indica semplicemente l’ID dell’articolo appena modificato. Scade dopo 1 giorno.
  • Quando navighi il sito sia come utente che come visitatore verranno impostati de cookies _pk_id.6.7f7e_pk_ses.6.7f7e.
    • _pk_id – Questo cookie mantiene il valore dell’ID visitatore utilizzato da Piwik per riconoscere i visitatori di ritorno, per impostazione predefinita la durata del cookie è di 1 anno
    • _pk_ses – I cookie di sessione sono responsabili della conservazione la sessione attiva per 30 minuti dopo l’ultima azione tracciata, quando scadono la visita è considerata conclusa.

Contenuto incorporato da altri siti web

I contenuti di questo sito possono includere oggetti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e hai effettuato l’accesso a quel sito web.

Analytics

Il nostro sito internet utilizza il software Piwik per la gestione delle statistiche degli accessi dei visitatori.
Piwik è un sistema di analisi web per l‘elaborazione statistica degli accessi dei visitatori di un sito web, utilizza i cookie per analizzare l’utilizzo del sito, come descritto nella sezione Cookie.
Piwik è installato nello stesso dominio del sito ed è gestito direttamente da noi.
Le informazioni sugli utenti compreso l’indirizzo IP vengono trasmesse al nostro server e memorizzate per scopi di analisi. In questo processo l’indirizzo IP viene reso anonimo per garantire l’anonimato dei visitatori.
Le informazioni rilevate non vengono trasmesse a terzi. E’ possibile bloccare l’utilizzo dei cookie come descritto nella pagina Informativa sui cookies, questa azione non pregiudica l’utilizzo del sito web ma falsa le nostre analisi sul suo utilizzo.

Diritti dell’interessato

Come previsto dal GDPR l’interessato ha diritto di :

  • Diritto di accesso (art. 15)
    Il diritto di accesso prevede in ogni caso il diritto di ricevere una copia dei dati personali oggetto di trattamento.
  • Diritto di cancellazione (diritto all’oblio) (art.17)
    Il diritto cosiddetto “all’oblio” si configura come un diritto alla cancellazione dei propri dati personali in forma rafforzata.
  • Diritto di limitazione del trattamento (art. 18)
    Si tratta di un diritto diverso e più esteso rispetto al “blocco” del trattamento di cui all’art. 7, comma 3, lettera a), del Codice: in particolare, è esercitabile non solo in caso di violazione dei presupposti di liceità del trattamento (quale alternativa alla cancellazione dei dati stessi), bensì  anche se l’interessato chiede la rettifica dei dati(in attesa di tale rettifica da parte del titolare) o si oppone al loro trattamento ai sensi dell’art. 21 del regolamento (in attesa della valutazione da parte del titolare).
  • Diritto alla portabilità dei dati (art. 20)
    Si tratta di uno dei nuovi diritti previsti dal regolamento, anche se non è del tutto sconosciuto ai consumatori (si pensi alla portabilità del numero telefonico).
    Sono previste specifiche condizioni per il suo esercizio; in particolare, sono portabili solo i dati trattati con il consenso dell’interessato o sulla base di un contratto stipulato con l’interessato (quindi non si applica ai dati il cui trattamento si fonda sull’interesse pubblico o sull’interesse legittimo del titolare, per esempio), e solo i dati che siano stati “forniti” dall’interessato al titolare 

Modalità per l’esercizio dei diritti

Le modalità per l’esercizio di tutti i diritti da parte degli interessati sono stabilite, in via generale, negli artt. 11 e 12 del GDPR.

Il termine per la risposta all’interessato è, per tutti i diritti (compreso il diritto di accesso), 1 mese, estendibili fino a 3 mesi in casi di particolare complessità; il titolare deve comunque dare un riscontro all’interessato entro 1 mese dalla richiesta, anche in caso di diniego.

L’esercizio dei diritti è, in linea di principio, gratuito per l’interessato, ma possono esservi eccezioni.
Il titolare ha il diritto di chiedere informazioni necessarie a identificare l’interessato, e quest’ultimo ha il dovere di fornirle, secondo modalità idonee (si vedano, in particolare, art. 11, paragrafo 2 e art. 12, paragrafo 6).

Spetta al titolare valutare la complessità del riscontro all’interessato e stabilire l’ammontare dell’eventuale contributo da chiedere all’interessato, ma soltanto se si tratta di richieste manifestamente infondate o eccessive (anche ripetitive) (art. 12.5), a differenza di quanto prevedono gli art. 9, comma 5, e 10, commi 7 e 8, del Codice, ovvero se sono chieste più “copie” dei dati personali nel caso del diritto di accesso (art. 15, paragrafo 3); in quest’ultimo caso il titolare deve tenere conto dei costi amministrativi sostenuti. Il riscontro all’interessato di regola deve avvenire in forma scritta anche attraverso strumenti elettronici che ne favoriscano l’accessibilità; può essere dato oralmente solo se così richiede l’interessato stesso (art. 12, paragrafo 1; si veda anche art. 15, paragrafo 3).

Modalità di rettifica dei dati personali

Ogni utente può autonomamente modificare i propri dati personali accedendo al sito e modificando le informazioni presenti nel proprio profilo. Nello specifico si possono cambiare Il proprio Nome, Cognome, Email, Codice Fiscale, Codice Meccanografico della scuola di servizio, Certificato del livello linguistico, Adesione alla ricezione delle NewsLetter, etc…
Si precisa che i dati inseriti devono essere veritieri per poter espletare il servizio di erogazione dei corsi di formazione dell’ambito.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

I dati vengono mantenuti per un tempo indeterminato, anche perchè la loro cancellazione comprometterebbe la possibilità da parte degli utenti di scaricare gli attestati di frequenza dei corsi a cui si è partecipato.

Prenotazione Corsi

Utilizziamo i servizi di Google per generare mappe e fornire completamento automatico durante la ricerca di eventi in base alla località, che potrebbe raccogliere dati tramite il browser in conformità con le norme sulla privacy di Google.

Raccogliamo e archiviamo le informazioni che ci invii quando prenoti un corso, allo scopo di riservare il corso e  gestire il registro delle presenze.

Possiamo utilizzare i cookie per memorizzare temporaneamente informazioni su una prenotazione in corso e qualsiasi messaggio di errore / conferma durante l’invio o la gestione di eventi e luoghi.

Newsletter

Quando un utente viene iscritto ad un corso, lo stesso viene automaticamente iscritto alla Newsletter dedicata al corso che viene gestita dal/dai formatore/i, dal/dai tutor/s dal/dai gestore/i  della piattaforma e dall’amministratore del sito.

L’utente in qualsiasi momento può, accedendo al proprio profilo, richiedere di essere cancellato da tutte le newsletter a cui è iscritto, in questo modo rinuncia alla ricezione delle informazioni che i soggetti sopra indicati effettueranno a scopo didattico/informativo.

Titolari e responsabili del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è:

IC Varese5 “Dante Alighieri”
Via Morselli 8 – 21100 Varese
Tel. 0332.281748 Fax 0332.236389
Email: VAIC87400V@istruzione.it
Pec: VAIC87400V@pec.istruzione.it
Codice Fisc.: 95070780127
Codice Meccanografico: VAIC87400V | CUFE: UFFA0K

al quale ci si potrà rivolgere per esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del D.Lgs. cit e/o per conoscere l’elenco aggiornato di tutti i responsabili del trattamento dei dati.